Se trata del sexto plenario desde la conformación de la Mesa en 2018.

Etchevehere: "La mirada hacia los mercados externos y el fortalecimiento de la competitividad son la base del desarrollo sectorial"

Servicios
Redes Sociales
22/08/2019 | 06:23

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Miguel Etchevehere, encabezó la Mesa de Competitividad Vitivinícola junto a autoridades de la cartera nacional y los representantes del sector de las provincias de Mendoza, San Juan, y La Rioja. Se analizaron los tratados de acuerdo Mercosur-Unión Europea; la competitividad vitivinícola y el Plan de control sanitario de Lobesia Botrana.

"La mirada hacia los mercados externos y el fortalecimiento de la competitividad son la base del desarrollo sectorial", dijo Etchevehere, quien estuvo acompañado por el jefe de Gabinete del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Santiago del Solar. Y en relación al reciente acuerdo Mercosur-Unión Europea señaló que "formamos parte de un proceso de negociación que se extendió por más de 20 años y que cobró especial impulso desde 2016".

La actividad estuvo centrada en el acceso a nuevos mercados, a partir este acuerdo y también el detalle del estado de avance de otros acuerdos de libre comercio como Canadá, Corea, y México. A nivel sanitario se explicó el Plan de control Sanitario de Lobesia Botrana para la campaña 2019/20, que la cartera nacional implementa junto a las provincias y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

Por su parte, el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Carlos Tizio Meyer, se refirió al estado de situación de las existencias vínicas para la presente temporada 2019/20.

En este sentido se destacó, en base al último informe de la entidad, que en lo que va del 2019, se presenta un impulso en el sector exportador. Entre enero y julio de 2019, el vino fraccionado aumentó en promedio un 3,6% respecto al mismo periodo de 2018, de 1.053.502 hectolitros (hl) a 1.091.053 hl.

En tanto, el vino a granel aumentó un 136,3% (vino color: 130,7% y vino blanco: 144,7%), respecto al mismo periodo de 2018, al incrementarse de 229.278 hl en 2018 a 541.780 hl en 2019. El mosto concentrado, asimismo creció este primer semestre un 35,3% pasando de 51.898 t a 70.242 t.

Participaron de la coordinación de la mesa, el secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, Santiago Hardie; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo; el subsecretario de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, Felipe Crespo; la directora nacional de Alimentos, Mercedes Nimo; el director Nacional de Mercados Agroindustriales Internacionales, Maximiliano Moreno.

Además, participaron autoridades de las provincias de Mendoza, San Juan, y La Rioja; autoridades de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR); de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME); de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); de la Federación Agraria Argentina (FAA), de CONINAGRO; de la Cámara Vitivinícola de San Juan, de la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (FECOVITA); de la Cámara de Exportadores de Mosto, de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (ACOVI) y Bodegas Argentinas.

Volver arriba
Programa en el aire
0:00 a 6:00

MÚSICA SOFT

Un clásico de la radio

 
  • Maiz
  • Soja
  • Girasol
  • Trigo
Mercado Actual Anterior Var%
Rosario
Mercado Actual Anterior Var%
Rosario 2655
Mercado Actual Anterior Var%
Rosario 1725
Mercado Actual Anterior Var%
Rosario

Sorteo del dia: 18/04/2024

  • La primera
  • Matutina
  • Vespertina
  • Nocturna
  • 0226
  • 5303
  • 4696
  • 4788
  • 8579
  • 8407
  • 1523
  • 9437
  • 9385
  • 2298
  • 6261
  • 1328

RADIO CORDIAL99.7 Mhz · 9 de Julio 1311 · CP 3722 · Tel: 03731 - 460986 / 460989 · Cel: 3731 - 433624 · Las Breñas - Chaco - Argentina
Copyright © 2010 . Radio Cordial. - Resolución: 1024x768 pixeles.