El grupo de jóvenes de Tándil fundó "Biocuno". Todo comenzó con un trabajo práctico, pero ya se perfila como un negocio para ellos.

Eran estudiantes secundarios, fabricaron un biofertilizante y ahora los supera la demanda

Biocuno - Biofertilizantes de Tandil

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09/02/2020 | 08:31

Un trabajo práctico de sexto año en la Escuela de Educación Secundaria Tecnica N 2 ¨Ing. Felipe Senillosa¨ fue el disparador para que un grupo de jóvenes dieran los primeros pasos de un proyecto que se empezó a transformar en un agronegocio.

Tomás Armendariz toma la palabra en nombre de los diez estudiantes que activamente hoy participan de “Biocunoâ€, una emprendimiento que fabrica un biofertilizante en esa localidad. Los otros nueve a los que citó son: Agustín Molina, Ignacio Gilabert, Lucas Celse, Pablo Altamirano, Julian Heim, Mariano Diaz, Federico Barragan, Ramiro Dorney, Manuel Ardito y Franco Molina.

“Recientemente, hicimos nuestra primera entrega a gran escala de 6.000 litros del biofertilizante a un productor ganadero de Las Flores (Buenos Aires), que se llama Francisco Montemerlo. Lo conocimos hace un año. Nos brindó ayuda económica y también está dispuesto a que nosotros analicemos el impacto del producto, luego de la aplicación que hará en una pastura consociada -raigrás, trébol rojo, cebadilla, y lottus- y otra parte en un pequeño monte frutal que tiene en el campoâ€, explica el estudiante, respecto al producto líquido que fabricaron a partir de desperdicios orgánicos.

El producto está hecho a base de heces vaca de tambo, suero de leche más cenizas o harina de roca -conseguida de las viejas canteras de Tandil-, todo diluido con agua. “Siempre vamos cambiando la receta para mejorarla: queremos establecer los ingredientes definitivos para conseguir una producción estableâ€, cuenta Armendariz.

El fertilizante lo consiguen a partir de una fermentación hecha en biodigestores, instalado en la casa de Agustín Molina (Ver foto). La velocidad del proceso de fermentado, explica Armendariz, varía de acuerdo a la temperatura externa ya que toda la considerando que están a la intemperie.

“Colocamos las materias primas, fermenta, se filtra, retiramos el sólido y comercializamos la fracción líquida. Por ahora, no tenemos certezas de la composición química. Lo que tiene lo sabemos por una cuestión teórica, como macro y micro, minerales y organismo benéficos de diversidad bacteriana, fundamentalmenteâ€, dice.

La historia de este grupo de chicos se inició en el 2017, cuando cursaban el sexto de la escuela. “Todo comenzó con un trabajo de investigación y con el propósito de aprobar una materia. Ahí recopilamos toda la información sobre el tema de biofertilizantes, su aplicación y decidimos armar nuestro producto. Ese año logrados tener los 5 litros, entendimos que el proyecto estaba buenísimo, era ecológico, a la gente le gustaba. Al año siguiente, el último del secundario, debimos llevar el proyecto a una empresa hipotética y confirmamos que queríamos seguir con la idea. A fin de 2018, teníamos 15 litros del biofertilizante que lo regalamos todo a un taller de cultivo de cannabisâ€, explica el técnico químico, a lo que agrega que la mayoría de sus primeros clientes fueron los profesores de colegio.

En el 2019 decidieron aumentar la producción a 600 litros, de los que se obtiene un 70% de rendimiento, implementan el desarrollo de los envase y una etiqueta para el producto.

Considerando la dimensión que empezó a tomar el proyecto, los emprendedores tienen uno de sus asociado que los ayuda a llevar adelante la empresa, además se contactan con un grupo de abogados por cuestiones de asesoramiento legal, una parte del grupo se encarga del mantenimiento y la venta del producto, así como otros de los temas de difusión y publicidad en redes sociales.

Como parte del crecimiento, también tuvieron el pedido de una productora que pretendía 350 litros del biofertilizante para probar en maíz y otros menores desde otros sitios.

“Por ahora, estamos vendiendo el producto, pero para que pruebe. Hacer análisis y recuperar datos, y luego lanzarnos oficialmenteâ€, concluye el técnico.

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