La búsqueda está centrada en un animal con mayor peso en carne y que sea resistente tanto a las amplitudes térmicas que se registran en suelo chaqueño, asà como a los perÃodos de escasez y de excesos hÃdricos.
Durante un encuentro desarrollado en el Establecimiento “Juan Penco†de Makallé, funcionarios del Ministerio de Producción del Chaco manifestaron su apoyo al proyecto de investigación que está desarrollando un grupo de técnicos de la EEA del INTA Las Breñas que proyecta obtener un biotipo de raza caprina que se ajuste a las diferentes variables del clima que se registran en nuestra provincia y que se adapte a las exigencias de la cadena comercial planteada en estos dÃas.
“Hoy se hace necesaria una raza caprina que se adapte bien a nuestra zona, con buena carne para su comercializaciónâ€, dijo el subsecretario de GanaderÃa Rodolfo Casaccia, quien encabezó la reunión junto al director de la EEA del INTA en Las Breñas José Rafart y los técnicos Walter Cano, Aldo Rafael Smeriglio y MartÃn Asiain.
También participaron de esta mesa técnica de trabajo, por el Ministerio de Producción, los directores de Producción Animal Carlos Corsi y de la Unidad de Planificación Sectorial (UPS) Mirta Pereyra, el coordinador provincial de la ley ovina/caprina Marcelo Carbajal y los encargados del frigorÃfico caprino de Pampa del Infierno Omar Colman y del Establecimiento “Juan Penco†de Makallé Josefina Lozina.
El subsecretario Rodolfo Casaccia reconoció: “Este encuentro tuvo su origen por un encargo que nos hizo el ministro Gabriel Tortarolo para que Ministerio de Producción e INTA trabajen en forma coordinada, evitando que existan superposiciones en las acciones implementadas en terreno en materia de producción caprina y de esta manera optimizar los recursos disponibles, permitiendo primariamente, desarrollar actividades para el mejoramiento productivo en forma conjunta, eficiente y de alto impacto, insumos necesarios que aportan al mejoramiento de la calidad de vida de nuestros pequeños productoresâ€.
Creando un biotipo
Luego de esta introducción, el subsecretario de GanaderÃa Rodolfo Casaccia se refirió al trabajo de investigación que lleva adelante el INTA para obtener un biotipo de la especie caprina que se adapte a las condiciones del clima chaqueño.
Casaccia recordó que el Ministerio de Producción cuenta con un frigorÃfico caprino que se maneja en base a la oferta y demanda de estas carnes alternativas.
“Hoy se hace necesario un producto caprino que se adapte bien a nuestra zona, con buena carne para su comercialización. Como Estado debemos tener una visión polÃtica-social más que comercial para el desarrollo de la actividad caprina u ovina en zonas marginales, pero en verdad no estamos impedidos de hacerlo y para ello trabajamos dÃa a dÃa para el logro de estos objetivos y es asà que se lleva a adelante el programa “Cabras para todosâ€â€.
El funcionario comentó que están avanzadas las gestiones para contar con un local para la comercialización directa al público de cortes de carne caprina.
“Centramos nuestro trabajo para que las organizaciones de productores caprinos faenen en el frigorÃfico de Pampa del Infierno, lo cual nos permitirá cumplir con todas las medidas de higiene durante todo el proceso, garantizando la seguridad alimentaria de la poblaciónâ€.
El subsecretario manifestó que “necesitamos procesar productos o subproductos que a través de su industrialización permitan la articulación entre las áreas del Gobierno provincial†y citó como ejemplo a “los cueros de los caprinos faenados, material al que tenemos que someterlo a un proceso industrial, incorporando valor agregado para la utilización en marroquinerÃa o en la confección de prendas de vestirâ€.
En este sentido, el director de Producción Animal del Ministerio de Producción Carlos Corsi comentó que “actualmente tenemos dentro de la provincia un mercado muy amplio que demanda este tipo de carnes alternativas. TodavÃa no incursionamos con estos productos en Corrientes y Santa Fe. Proyectamos incorporar nuevos productos elaborados a base de carne caprina, como hamburguesas, milanesas u otras presentaciones para el deleite culinarioâ€.
Casaccia remarcó que “es de fundamental importancia el trabajo de investigación que desarrolla el INTA en la búsqueda de un biotipo que podamos comercializar en nuestra provincia y en la regiónâ€.
A todo esto, los técnicos del INTA Las Breñas brindaron detalles del trabajo de investigación que llevan adelante. “Estamos trabajando fuertemente con el cruzamiento de distintas razas, incorporando genética que nos permitirá llegar al objetivo propuestoâ€, dijo José Rafart, director de la Estación Experimental de INTA Las Breñas.
Producción de aves
En este mismo encuentro, los técnicos del INTA Las Breñas también expusieron sus proyectos para la crÃa de gallinas ponedoras para la producción de huevos a distintas escalas dentro del programa Pro-Huerta que se lleva adelante en todo el noreste argentino y de cuya estación experimental se proveen los animales.
En esta 0portunidad se dialogó sobre la posibilidad de articular entre ambos organismos estrategias para el desarrollo y utilización de los módulos productivos, capacitación de técnicos y productores para el fomento de la producción de aves productoras de huevos.
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